Бесплатный подбор репетитора

Подобрать по телефону
  • Опытный администратор поможет выбрать специалиста из 85 000 кандидатов.
  • Это займет не более одного дня
Подобрать онлайн
  • Наглядный выбор репетитора.
  • Лучшая цена за счет конкурса между нашими репетиторами

Школа: как из умных детей учителя делают дураков?

Сегодня уже многие уверенны в том, что современная школа похожа на конвейер по сборке одинаковых деталей экономического механизма, что именно на этом конвейере происходит уничтожение свободной личности. Государству личности не нужны. Но возникает вопрос: почему родители, понимая это, отдают детей в школу?
Судя по всему, для родителей обучение детей стало настолько приоритетной задачей, что они забыли о главном – суть любого образования заключается в созидании счастья детей, но никак не убийство его внутреннего потенциала.
Слово «школа» уже давно не ассоциируется с её главной сутью. В идеале школа должна научить дисциплине, распределять собственное время и быть супер исполнительным, приучить к труду, и это как минимум. В итоге школьный режим превращается в карательно-принудительную меру, которая не даёт развиваться.
И в таких условиях дети учатся по математике, химии, русскому языку и так далее, а получают умения изворотливости, обмана, приспособленческого поведения.
Школа убивает творческие начала в ребёнке. Наверное, многие родители замечали, что до школы их дети искрили творческими импульсами, всем и всегда интересовались. А потом они пошли в школу… И что дальше? А дальше ничего, постепенно всё творческое в ребёнке исчезло.
Система образования ограничивает свободу. Ребёнок должен учиться по несколько часов в день. От звонка до звонка, при этом имея несколько минут, чтобы сменить класс. При этом дети не могут самостоятельно изучать, проявлять живой, никем не навязанный интерес к науке. Ему всё дают в готовом виде, а ребёнку остаётся только запомнить.
В классе сидит по 30 человек одного возраста, проходят одинаковую программу, по одинаковым учебникам, с одинаковой скоростью преподавания. Не слишком ли много одинакового? Общение детей разных возрастов в условиях реальной жизни на порядок повышает уровень развития ребёнка.
Казалось бы, школа учит работать умственно. Но так ли это на самом деле? Дети, которых учат 11 лет запоминать, зазубривать, записывать и воспроизводить образцы, занимаются совсем не умственным трудом. И где это может пригодиться? Наверное, только в ВУЗе. И действительно, современный выпускник готов только к тому, чтобы поступить в ВУЗ, где продолжается та же самая система, которая была и в школе, правда, с небольшими изменениями.
И всё же главный вопрос. А нужно ли это самому ребёнку? Захочет ли он потратить 11 лет своей жизни на то, что в дальнейшей жизни ему вряд ли пригодится? Будет лучше, если предоставить ребёнку возможность развиваться самостоятельно, совершенствовать навыки, которые помогут стать специалистом в том, что ему действительно нравится.

Школа: как из умных детей учителя делают дураков? изображение 1

Комментарии 0

Наверх