Бесплатный подбор репетитора

Подобрать по телефону
  • Опытный администратор поможет выбрать специалиста из 85 000 кандидатов.
  • Это займет не более одного дня
Подобрать онлайн
  • Наглядный выбор репетитора.
  • Лучшая цена за счет конкурса между нашими репетиторами

Составляющие системы мировоззренческо-ценностного обеспечения личностно-ориентированной системы образования

Личностно-ориентированная система образования нуждается в соответствующей системе мировоззренческо-ценностного обеспечения. Ее важными составляющими являются:
Отношение к ребенку как личности. Это предусматривает признание в каждом ребенке личности, принятие его индивидуальных особенностей, уважение к его чести и достоинству. Такая ценностная установка требует применения интерактивных образовательных технологий в основе которых — развивающий подход и субъект-субъектная стратегия.
Отношение к ребенку как индивидуальность. Индивидуализация образовательного процесса предусматривает свободный выбор детьми разнообразных видов деятельности, разные роли педагога, разноплановые по сложности, последовательности выполнения, отбору материалов задания. Учебные планы, индивидуальные программы развития должны разрабатываться с учетом особенностей ребенка: интересов, стиля познания, уровня развития, свойств характера и темперамента, культуры семейства.
Отношение к ребенку как партнеру по педагогической деятельности. Такое отношение принципиально изменяет позиции учеников и учителей в педагогической коммуникации и предусматривает ориентацию уже не только на ролевое, а на личностное общение — поддержку, сочувствие, соблюдение требований сохранения человеческого достоинства и взаимности, межличностного доверия. Особенное значение приобретает применение в педагогическом процессе таких форм учебы, которые бы раскрепощали учеников, стимулировали их мыслительную активность, способствовали овладению навыками и умениями конкретной социальной деятельности. В данном контексте следует также учитывать, что пробудить учебную активность и заинтересованность учеников можно путем ценностного стимулирования: в каждом учебном заведении и в обществе в целом надо добиваться создания такой морально-психологической атмосферы, когда бы ценились образование, как самодостаточный процесс, и человек, который получил образование. Партнерство как принцип организации педагогической коммуникации предусматривает также создание команды единомышленников: педагогов, родителей, социальных педагогов, психологов. Это необходимо для оценивания потребностей, складывания плана взаимодействия с ребенком.

Осознание учителем многомерности ребенка, многовариативности жизни и соответственно многовариативности способов организации педагогического процесса. Современный педагог должен осознавать, что одна и та же цель деятельности может быть достигнута разными средствами. Соответственно он должен владеть многовариативными методиками организации учебно-воспитательного процесса, умением организовывать учебу одновременно на разных уровнях сложности, умением соотносить идеалы и цели педагогического процесса с конкретными его заданиями, умением обеспечить целостное развитие ребенка, его физического, интеллектуального, духовного потенциала, быть сориентированным на формирование производительного отношения ребенка к себе и миру.

Составляющие системы мировоззренческо-ценностного обеспечения личностно-ориентированной системы образования изображение 1

Комментарии 0

Наверх