Бесплатный подбор репетитора

Подобрать по телефону
  • Опытный администратор поможет выбрать специалиста из 85 000 кандидатов.
  • Это займет не более одного дня
Подобрать онлайн
  • Наглядный выбор репетитора.
  • Лучшая цена за счет конкурса между нашими репетиторами

Ещё раз о школьной реформе

В начале 2016 года президент РФ Путин выступил с заявлением, в котором особо подчеркнул: первое, на что надо обратить особое внимание, какое направление в России следует развивать – это образование. В результате назрела «школьная реформа», вызвавшая много вопросов и возмущения. Кто и какие планирует изменения? Когда изменения будут внедрены во все школы России и будут ли внедрены?

Президентом была создана специальная комиссия для разработки законопроекта. Все законопроекты публикуются в официальных изданиях — «Российская газета» и «Парламентские вести», поскольку общественность должна быть в курсе. Но, как показывает реальность, большинство населения не ведает о предстоящих нововведениях, а те, кто в курсе, окончательно запутался. «Школьная реформа сделает школу платной», — заявляют одни, а в интервью с министром образования выясняется совершенно другое. Родители взбудоражены, преподаватели обеспокоены: как реформа отразится на их заработной плате.

Кого же слушать? Какие выводы делать? К чему готовиться?
Прежде всего, родителям следует обратиться к конституции РФ. Там чётко указано, что каждый гражданин имеет право на бесплатное основное общее образование. Основное общее образование является обязательным. Конституцию ещё никто не отменял! Она является основным законом, обязательным для исполнения всеми! А это значит, что все общеобразовательные предметы должны преподаваться детям бесплатно и в том объёме, в каком указано в государственных стандартах. А вот чего в этих стандартах нет, к примеру, второй иностранный язык, станет платным. В этом случае малообеспеченным семьям, у которых часто нет возможности учебники и прочие необходимые вещи своему ребенку, не стоит волноваться. Если только все те же лица, кто разработал и внедряет законопроект, не изменят государственные стандарты и закон «Об образовании» (в нём расписано понятие основного общего образования). В конституции закреплены международные общепризнанные нормы, записанные в конвенциях. А страны, подписавшие конвенции, обязуются перед всеми странами защищать эти гражданские права.

Законопроект принят уже в третьем чтении, а это означает, что закон ещё должен быть утверждён президентом и вступить в силу. И тогда реформа изменит организационную форму учебных заведений. В 2016 году, с января месяца все бюджетные организации, в том числе и образовательные, будут преобразованы в иной статус – казённые или автономные либо останутся бюджетной организацией. Новый статус образовательных учреждений будет очерчивать круг полномочий директора в денежных затратах и даст право предлагать населению платные услуги, доходы от которых также тратить по своему усмотрению. Директора школ смогут сами решать, во что вложить полученные в качестве субсидий деньги (в лучшем случае).

Исходя из сказанного, если закон будет утверждён, возможно, родители будут платить школе, как и платили, только эти взносы станут официальными. А необходимость в репетиторах «отпадёт».
Что же касается преподавателей — высокую зарплату будут получать самые предприимчивые, действительно способные учить и учить чему-то полезному, учителя, способные предложить интересные современным детям уроки, высококомпетентные в различных видах деятельности. А качество бесплатных образовательных услуг останется на прежнем уровне.

Сегодня человеческое общество бурно развивается, используя накопленные знания, а реформа, возможно, поможет в них сориентироваться подрастающему поколению, даст возможность выбирать, в каком направлении развиваться. Государственные стандарты обеспечат минимум знаний, а о дальнейшем развитии придётся позаботиться родителям, хорошо знающим индивидуальные особенности своих детей, и самим детям, хорошо осознающим свои интересы. Да и сегодня многие родители абсолютно осознанно берут на себя образование ребенка.
Как и любая реформа, школьная реформа имеет свои плюсы и минусы, только вот для кого что, ещё не ясно. История человечества не раз демонстрировала, как влияют серьёзные реформы на развитие государства: она может как улучшить ситуацию, так и серьёзно навредить. Здесь каждый должен подумать не только о своих интересах, но и мыслить глобально. Следует подумать об интересах всего общества: изменится ли уровень образованности подрастающего поколения, ухудшится ли качество образования.

Но, что может сделать один гражданин, если мнение общественности не учитывается, спросите вы. Существует множество официальных сайтов сферы образования, на которых каждый может высказать своё мнение, прокомментировать политические тенденции. И, как утверждает администрация одного из таких сайтов, самые интересные и ценные комментарии сообщаются министерству образования. Кроме того, через официальный сайт президента РФ вы можете обратиться в администрацию президента с конкретными предложениями и жалобами.

Итак, не стоит тратить силы «на пересуды», бессмысленно возмущаться. Нужно учиться приспосабливаться к изменениям, принимать нововведения, извлекать для себя пользу. Или же попытаться изменить ситуацию, пока не станет поздно, т.е. до вступления закона в силу. Отстаивайте свою гражданскую позицию, для этого у нас есть все основания!

Ещё раз о школьной реформе изображение 1

Комментарии 0

Наверх